?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 Май 2015 @ 18:50
Теперь я знаю, где был убит и похоронен мой дед, Александр Федорович Соловьев  
Знаете, у меня сегодня особенный день. И я не знаю, радоваться или печалиться.
Сегодня я наконец достоверно узнал, где погиб и похоронен мой дед, Александр Федорович Соловьев.

В своем предыдущем посте я упоминал мою бабушку, которая не "праздновала", а "отмечала" День победы. До самой своей смерти в 1979 году она хотела узнать, где и как погиб и похоронен ее муж, мой дед. Моя мама также хотела узнать данные о своем отце. И если мне не изменяет память, то кто-то даже писал куда-то какой-то запрос. Это было наверно еще в 70-е годы. К сожалению, в то время ничего узнать не удалось.

И вот я решил взяться обстоятельнее за поиски информации.
А так как начальная информация у меня была неточной и неполной, то я даже не знал, с какой стороны подступиться. Пока наконец не напал на сайт ОБД Мемориал. Но и там было не все так просто. По запросу "Соловьев Александр Федорович" система выдала 7 страниц имен погибших. Стал выбирать тех, кто подходил географически (по месту призыва) и по году рождения. Как оказалось потом, у меня была некорректная информация по году рождения.

В конце концов, я нашел информацию о своем деде! Вот она:
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52138232


Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Соловьев
Имя Александр
Отчество Федорович
Дата рождения/Возраст 30.11.1908
Место рождения Горьковская обл., Ветлужский р-н, д. Тимофеевка
Дата и место призыва Шарьинский РВК, Горьковская обл., Шарьинский р-н
Последнее место службы 2 отдельный  стрелковый батальон, 27 ОТДЕЛЬНАЯ СТРЕЛКОВАЯ БРИГАДА
Воинское звание, должность красноармеец, стрелок
Причина выбытия убит
Дата выбытия 14.03.1942
Первичное место захоронения д.Ожееды Молвотицкий\Маревский\ р-н Ленинградской\Новгородской\ обл, северо-восточная окраина
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 1025

Я внес небольшие корректировки - дописал день и месяц рождения - это известно достоверно.
А также уточнил войсковое подразделение, где он воевал..
Но когда я увидел эту информацию первый раз, то небольшое сомнение все-таки еще оставалось - тот ли это человек? Хотя и по месту рождения, и по месту призыва, все соответствовало. А когда внимательно разглядел вот этот документ, то все сомнения отпали - это точно он!


В последней колонке, там где указаны имена жены или родителей, написано имя моей бабушки! Соловьева Анна Петровна! И хоть она позже вернула свою девичью фамилию - Шатрова - однако все совпадает. Теперь уже сомнений не осталось.

Итак, мой дед был убит 14.03.1942 года и похоронен на северо-восточной окраине деревни Ожееды. Интересное название деревни :) Оказалось это от слова "ож" - так раньше называли ежа. Говорят, что жители этой деревни жили настолько бедно, что ели ежей. Отсюда и название. Не ручаюсь за достоверность этой версии.
Выяснилось, что сейчас этой деревни уже нет. Раньше эта деревня относилась к Молвотицкому району Ленинградской области, а теперь это - часть Маревского района Новгородской области.
Ближайшие города: Великий Новгород, Санкт-Петербург, Выборг
Координаты: 57°28'53"N 32°19'57"E

Весной 1942 года в этих местах шли очень ожесточенные бои. Я даже нашел карту, на которой уже в наше время попытались восстановить карту военных действий того времени:



По неполным архивным данным, при защите и освобождении района с сентября 1941 по март 1943 года погибло около двухсот тысяч воинов Северо-Западного фронта.
Не удивительно, что в тех местах огромное количество воинских захоронений.
Информацию о воинских захоронениях Марёвского района можно посмотреть по адресу: http://marevo.forumciti.com/

И низкий поклон всем тем, кто проводит поисковую работу и по крупицам собирает информацию о всех, о ком возможно хоть что-то собрать. Вот например, одни из таких ребят: http://dem-admin.ru/molodoy/mix/club/klubDemyansk/poisk_marevo/ или еще http://marevo.forumcity.com/viewtopic.php?t=598


Выяснилось, что в 1964 году были произведены перезахоронения из деревень: Дягилево, Чёрная, Лунёво, Печище, Ожееды, Новый Новосёл, Николаевское в воинское захоронение д.Любно. (В этом году я родился... странное совпадение)

Таким образом, мой дед похоронен в братской могиле у деревни Любно Маревского района Новгородской области, паспорт № 15, вх. № 44/з от 29.02.12. Номер захоронения в ВМЦ: 53-174, внесён в ОБД Мемориал 10.04.2012 г.




Но и тут возникло сомнение: а есть ли в этом захоронении мой дед?
И на этот вопрос я нашел ответ на сайте http://molvoticiadm.ru/baza-voinskih-zahoroneniy.html
На этой странице можно скачать файл Список № 15 д.Любно Марёвского р-на и там, в этом файле, в строке 862 значится информация про моего деда.

Информация о воинском захоронении:
всего захоронено - 429 воинов, известных - 429;
количество могил - 1, размер захоронения -12х6 м; металлическая ограда, гранитный обелиск (1970 г.), мраморные доски с фамилиями погибших.




Теперь я наконец знаю, где погиб и похоронен мой дед...

P.S. Еще раз спасибо тем, кто принимает участие в поисковых операциях, кто систематизирует информацию, кто создает сайты с базами данных, кто делал эти фотографии - всем огромная благодарность и низкий поклон! Я не знаю всех по именам и не получал разрешения на использование их фотографий, но почему-то уверен, что они не будут против!

P.
S.S. Показал инфу дяде, позвонил маме. Мама плачет.
 
 
 
Соня: Ginevrasonia_k on Май, 17, 2015 16:44 (UTC)
Поклон всем поисковикам!
(Анонимно) on Октябрь, 16, 2015 20:18 (UTC)
Спасибо поисковикам.
Мои бабушки тоже всегда ждали погибших. Все семьи всегда ждут. бабушек уже нет в живых, когда я наконец узнала судьбу бедушек. Оба погибли. И поняла, что я тоже всегда ждала и надеялась - а вдруг спаслись. Никто действительно не забыт. Спасибо тем, кто помогает воссоединиться семьям даже в таком случае. Дорогие могилы известны, можно предать предка земле. Можно служить панихиды. Нельзя же молиться заупокой, пока не известно, жив ли человек или нет. Конечно, судя по возрасту ветеранов, живых уже почти не осталось. Пусть потомки найдут своих погибших воинов, расстреляных, ссыльных, всех, кого судьба вырвала из дома и бросила в мясорубку 20 века. Спасибо поисковикам, дай Бог счастья им и их семьям.